最近ポタージュ作りにはまってます。(今までポタージュといえば、インスタントのコーンポタージュしか思い浮かばなかった)

 

野菜を小さく切って、煮込む。

IMG_6172.JPG

 

ミキサーにかける

IMG_6173.JPG

 

ドロっとなります。

IMG_6174.JPG

 

鍋に戻して、牛乳または豆乳を入れて煮る。

IMG_6176.JPG

 

オリーブオイルをたらしてできあがり!

IMG_6175.JPG

 

 

図書館で借りてみた本2冊。どちらも変わり種が多かったから、レシピはネットを参考にしたいところ。

 

左:スープにまつわる物語のコラムや掲載写真が素敵。単なる食べ物としてでなく、体にしみる優しさだったり思い出もレシピの一つなんですねぇ。

右:レシピは一週間分の分量で、作り置きの方法まで載ってるので実用的。

IMG_6250.JPG